Врачи детские хирурги в Казахстане, рейтинг докторов онлайн, список 111 врачей, цены на услуги, лучшие доктора онлайн, отзывы пациентов, подробная информация о специальности, расписание детского хирурга в Казахстане в интернете.
Говорит все как есть! Где надо поддержит! Сейчас очень редко встретишь таких специалистов! Знает своё дело от и до!
Золотой человек! Когда рассказывает и объясняет хочешь просто слушать и слушать!"
Чем занимается детский хирург
Специалист занимается исправлением различных дефектов, используя хирургический метод лечения. На первичном осмотре пациента хирург ставит диагноз, назначает дополнительные исследования и анализы, разрабатывает план лечения, при необходимости определяет методы и технику проведения операции. Врач неонатолог, который осматривает ребенок сразу после рождения, в состоянии определить, есть ли у ребенка отклонения и аномалии, а для подтверждения диагноза направляет ребенка на консультацию к хирургу.
В компетенции хирурга принятие решения о необходимости оперативного вмешательства для того, чтобы устранить пороки развития. Если патологий у новорожденного не выявлено, плановый осмотр проводится в 3 месяца, 6 месяцев и когда ребенку исполняется 1 год. Своевременный осмотр позволяет диагностировать дисплазию тазобедренных суставов, пупочную и паховую грыжу, водянку яичка и множество других серьезных заболеваний. Таким образом, хирург занимается лечением всех внутренних органов детского организма.
Деятельность детского хирурга во многом отличается от работы хирурга, который занимается лечением взрослых, ведь детский хирург должен хорошо разбираться в физиологических особенностях развития организма, в зависимости от возраста ребенка. Поэтому мнение о том, что ребенок – это взрослый в миниатюре, абсолютно безосновательно, ведь в растущем детском организме все физиологические процессы, а вместе с этим и различные заболевания протекают совсем по-другому. Кроме того, важно осознавать, что именно в детском возрасте у человека могут возникать такие заболевания, которых у взрослых никогда не бывает. И даже если ребенку ставят такой же диагноз, как и взрослому, лечение заболевания у ребенка может в корне отличаться от лечения, предназначенного для взрослого человека.
Какими заболеваниями занимается доктор детский хирург
Среди различных заболеваний, находящихся в компетенции специалиста, чаще всего к нему обращаются в следующих случаях:
- Если у ребенка наблюдается выпячивание пупка во время сильного плача (пупочная грыжа). Как правило, данное состояние ребенка не причиняет ему беспокойства и не сопровождается болезненными ощущениями. Чтобы избавиться от пупочной грыжи, родителям рекомендуют выкладывать малыша на живот и делать массаж брюшной стенки. Оперативное вмешательство показано в том случае, если до 7 лет пупочная грыжа не исчезает.
- При острой боли в животе;
- При травмах различного происхождения;
- Если у ребенка нарушено нормальное функционирование конечностей;
- При вросшем ногте;
- При покраснении и отеках мягких тканей;
- При пустой мошонке у мальчиков или несоответствии размеров;
- При новообразованиях;
- При паховой грыже, которая нарушает кровообращение. Данную проблему часто под силу распознать только опытному хирургу, однако если родители могут нащупать уплотнение в области паха, при этом ребенок сильно плачет, ехать в больницу нужно как можно скорее, чтобы избежать последствий ущемления и удалить грыжу оперативным путем. Проведение операции по удалению паховой грыжи показано с полуторагодовалого возраста.
- При водянке яичек, которую можно заметить невооруженным глазом у мальчиков уже в первые месяцы жизни. Данное заболевание протекает безболезненно, однако может вызывать неприятные ощущения. Если водянка не исчезает до 3 лет, ее удаляют хирургическим путем.
- При баланопостите (воспалении крайней плоти у мальчиков), который возникает при срастаниях кожи головки полового члена и внутренней поверхности крайней плоти. Если при этом происходит скопление специальной смазки, в которую попадают микроорганизмы, возникает отек крайней плоти и нагноение. Лечение проводится оперативным методом.
- При фимозе, кода головке полового члена не дает открыться суженная крайняя плоть, нет особых причин для беспокойства, поскольку данное состояние проходит без хирургического вмешательства, но наблюдение врача обязательно.
- Если у ребенка одно или оба яичка не опустились в мошонку, заметно это еще тогда, когда ребенок находится в роддоме. Крипторхизм, такое название носит данный недуг, требует наблюдения у детского хирурга, а в возрасте 1-3 лет показано лечение хирургическим путем.
- Если яичко перекручено вокруг своей оси, это приводит к тому, что сосуды, питающие орган сдавливаются, и решить данную проблему можно только при помощи незамедлительной хирургической операции.
- В том случае, если перекручивается жировая подвеска (перекрут гидатиды), ребенок испытывает резкую боль и возникает отек в области мошонки. Чтобы спасти яичко, операция нужна как можно скорее.
- Если возникает воспаление яичка и его придатка (орхит), спровоцированное переохлаждением или травмой, своевременный осмотр хирурга и назначенное медикаментозное лечение способно предотвратить хирургическое вмешательство.
Какие симптомы возникают у ребенка при заболеваниях, требующих незамедлительной консультации детского хирурга
Родители не должны откладывать визит к детскому хирургу, если у ребенка возникают следующие симптомы:
- Боли в животе. Данный симптом возникает во многих случаях и причиной болей в животе могут быть и другие заболевания, которые лечат нехирургическим методом. Тем не менее, игнорировать данный симптом недопустимо, поскольку именно боли в животе могут предвещать об аппендиците и кишечной непроходимости. Только опытный детский хирург может разобраться, в чем причина и поставить точный диагноз, а также назначить соответствующее лечение. На приеме у медика важно точно описать какую боль испытывает ребенок (тупую, ноющую, резкую или приступообразную), является ли боль сильной или незначительной, сколько времени длится боль и существуют ли промежутки между приступами. Чтобы уточнить диагноз, доктор может задать вопросы о поведении ребенка в то время когда он испытывает приступ боли (ребенок старается не двигаться или наоборот, не находит себе места, замирает в какой-то позе, в которой ему легче терпеть боль). Если состояние ребенка ухудшается, он становится вялым и у него повышается температура, родителям лучше вызывать скорую помощь. Очень важно, чтобы ребенку не давали обезболивающих препаратов до осмотра доктора, поскольку это может привести к тому, что установить правильный диагноз будет сложнее и на это уйдет больше времени.
- Рвота, особенно повторяющаяся несколько раз, является весьма серьезным симптомом. Опасно для ребенка, если в рвотных массах родители могут обнаружить примеси желчи или крови. Ни в коем случае ребенка нельзя кормить, чтобы рвота не усилилась. Если у ребенка отсутствует стул, а рвота сочетается с болью в животе, его лучше отвезти в стационар, ведь именно эта симптоматика часто свидетельствует о кишечной непроходимости, установить которую может только врач. Нельзя терять ни минуты, если у ребенка рвота с примесями крови или напоминает кофейную гущу. Данный симптом часто возникает при портальной гипертензии (внутреннем кровотечении), которое может быть опасным для жизни ребенка и в подобных случаях только экстренная помощь высококвалифицированного специалиста может спасти ребенка. Пока не приехала скорая, ребенка держите в полулежащем состоянии, голову поверните на бок и уложите на живот выше пупка лед.
- Если в любой части тела (на туловище, голове или на конечностях) появилась припухлость или покраснение или появились затруднения в движении конечностей, это может свидетельствовать о воспалении мягких тканей и костей, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту как можно раньше.
Какие виды диагностики может проводить детский хирург
Кроме сбора анамнеза, с которого начинается визит к медику, доктор тщательно осматривает пациента. При подозрении на аппендицит, обязательным является пальцевое исследование прямой кишки. Уточнить диагноз, доктор может, только ознакомившись с результатами лабораторных исследований. В особо сложных случаях, специалист может назначить УЗИ, КТ, рентген, эндоскопию желудка и двенадцатиперстной кишки, фиброгастродуоденоскопию.