Врачи лучевые диагносты в Казахстане, рейтинг докторов онлайн, список 104 врача, цены на услуги, лучшие доктора онлайн, отзывы пациентов, подробная информация о специальности, расписание лучевого диагноста в Казахстане в интернете.
Чем занимается лучевой диагност?
Лучевая диагностика представляет собой одну из форм медицинской визуализации, которая проводится с целью выявления заболевания, в отличие от терапевтической визуализации, целью которой является определение степени эффективности проводимого лечения или обеспечение визуального контроля при проведении определенных терапевтических процедур. Несмотря на эти отличия, лучевые диагносты могут быть задействованы в обеих этих областях медицинской визуализации.
Многим людям требуется лучевая диагностика в определенный период их жизни: рентгеновский снимок может подтвердить перелом кости, ультразвуковое исследование выявить кисту, магнитно-резонансная томография диагностировать поражения мягких тканей. Главной задачей лучевого диагноста является сбор как можно большего количества информации о состоянии пациента, и постановка правильный диагноз в максимально краткие сроки.
Существует большое количество методов лучевой диагностики, каждый из которых может быть использован для выявления определенных патологий. Некоторые из них являются неинвазивными и требуют только того, чтобы пациент лежал неподвижно. Другие могут сопровождаться введением датчиков в различные полости тела и использованием специальных рентгенконтрастных веществ. Во всех случаях перед проведением исследования лучевой диагност подробно рассказывает пациенту о том, как подготовиться к процедуре и что будет в ходе ее происходить.
Примерами самых распространенных минимально инвазивных диагностических методов являются ультразвуковое исследование, при котором для получения изображения применяются высокочастотные ультразвуковые волны, магнитно-резонансная томография, использующая для визуализации внутренних структур организма мощное магнитное поле, а также знакомое многим рентгенологическое исследование, при котором применяются рентгеновские лучи.
Иногда лучевые диагносты просят пациентов перед процедурой проглотить определенные лекарственные препараты, такие как барий, который делает пищеварительный тракт более заметным на рентгенограмме, или делают инъекцию вещества, содержащего радиоактивные изотопы. Излучение, испускаемое радиоактивными изотопами, помогает отследить их продвижение через тело и получить более детальное изображение определенных органов. Такое исследование называется позитронно-эмиссионной томографией, оно проводится лучевыми диагностами, прошедшими специализацию в области ядерной медицины.
Лучевые диагносты сотрудничают с большим количеством врачей различных специальностей, которые обращаются к ним за помощью при необходимости получения изображений внутренних структур организма без хирургического вмешательства. Методы диагностической визуализации помогают выявить такие патологии, как переломы, опухоли, сосудистые проблемы, что позволяет медицинским специалистам использовать эту информацию в ходе разработки плана лечения. Лучевая диагностика часто сочетается с анализами мочи и крови, а также другими диагностическими методами, позволяющими получить более полную информацию о состоянии пациента. Это минимально инвазивная форма диагностики является отличной альтернативой диагностической операции, которая еще сравнительно недавно была единственным способом узнать, что происходит внутри тела больного.
Какие заболевания выявляет лучевой диагност?
Методы лучевой диагностики используются для выявления широкого спектра заболеваний. Чаще всего они применяются для диагностики изменений происходящих в различных тканях, органах и системах. Для выявления определенных заболеваний используются конкретные методы диагностической визуализации, например для определения рака груди на ранней стадии, проводится рентгенологическое исследование – маммограмма, проблемы гинекологического характера и обследование беременных женщин выполняется с помощью УЗИ, не несущего опасности для здоровья будущей матери и ребенка. КТ и МРТ – это методы, которые позволяют диагностировать патологии суставов, костей, позвоночника, болезни внутренних органов (воспалительные процессы, последствия травм и др.), сосудистые заболевания, опухоли и многие другие проблемы со здоровьем.
Особую роль играет лучевая диагностика в раннем выявлении онкологических заболеваний. Опасность злокачественных опухолей заключается в том, что на ранней стадии патологический процесс протекает практически бессимптомно и опухоль можно выявить, только лишь «заглянув» внутрь тела. Существует большое количество исследований, которые выполняются специально для ранней диагностики рака, например маммография для выявления рака молочной железы, рнетгенография для выявления рака легких, рентгенография с контрастированием барием – для выявления рака желудка и другие.
Кроме этого, методы лучевой диагностики помогают предельно точно оценить состояние органов и тканей пациента и разработать план лечения. Так в случае онкологических заболеваний, лучевая диагностика помогает определить точные характеристики опухоли, такие как ее местоположение, размер и степень инвазии в окружающие ткани. Именно на результатах, которые предоставляют лучевые диагносты, основывается последующее противоопухолевое лечение. Лучевая диагностика помогает определить, нуждается ли пациент в хирургической операции или достаточно использовать консервативные методы лечения.
Когда нужно обращаться к лучевому диагносту?
Направление к лучевому диагносту можно получить у своего лечащего врача. Именно он определяет необходимость диагностической визуализации. Это происходит в том случае, если врач затрудняется поставить диагноз только на основе симптомов, клинических признаков и лабораторных анализов. Список заболеваний, которые выявляют лучевые диагносты, очень обширен. Подробнее узнать о том, какие именно болезни можно выявить с помощью различных методов лучевой диагностики, можно в следующем разделе.
Какие методы выявления заболеваний использует лучевой диагност?
Рентгенография
Перед началом процедуры лучевой диагност или рентгенолог получает от лечащего врача направление на рентгенографическое обследование определенной части тела пациента. На следующем этапе врач лучевой диагностики оценивает состояние здоровья пациента и выбирает метод позиционирования его тела, чтобы получить изображения, максимально полно отвечающие на клинический запрос.
Несмотря на развитие в медицине 3D-тенхнологий рентгенография по-прежнему остается востребованным методом, благодаря своей относительной дешевизне и более низким дозам радиации. С помощью рентгенографии лучевые диагносты выявляют такие патологии, как переломы, туберкулез, пневмонию, кишечную непроходимость, инородные тела, камни в почках и желчных протоках, рак молочной железы, патологии позвоночника, аневризмы.
Получение рентгеновского изображения на экране в режиме реального времени называется рентгеноскопия. Этот метод диагностики используется для исследования желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной и мочеполовой систем.
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование, это еще один метод, который в своей работе используют лучевые диагносты. Его отличительной особенностью является то, что здесь для получения изображения внутренних структур организма используется ультразвук, а не традиционные рентгеновские лучи. Это означает, что УЗИ – это безопасный, неинвазивный метод создания перекрестных изображений человеческого тела. Он также является относительно экономным методом диагностической визуализации. Ультразвук знаком многим, благодаря своему активному применению в гинекологии и акушерстве.
Практически все беременные женщины проходят этот важный тест на определенном этапе беременности. Обладая высокой различительной способностью, ультразвук может выявить опухоли, кисты, сосудистые патологии, такие как стеноз артерий или тромбоз вен. УЗИ также активно используется для выявления патологий органов брюшной полости. Эта технология дает врачам возможность рассмотреть структуру органов в 3D, а также увидеть их движение.
Компьютерная томография
Это современный метод исследования, при котором снимки, полученные с помощью различных типов излучения, обрабатываются на компьютере, что дает возможность получить детализированные изображения, а также построить трехмерные модели различных органов и систем. Компьютерная томография характеризуется высокой различительной особенностью и помогает получить высококачественные изображения мягких тканей. Это делает ее ценным методом диагностики опухолевых заболеваний, болезней сосудов и дегенеративных изменений тканей. Существуют следующие методы компьютерной томографии:
- Рентгеновская компьютерная томография – метод позволяющий получить детальные 2D-снимки срезов человеческого тела. При проведении КТ пучок рентгеновских лучей вращается вокруг тела пациента, позволяя получить изображения внутренних структур его организма в различных проекциях.
- Магнитно-резонансная томография – при проведении данного метода исследования для визуализации органов и тканей используется мощное магнитное поле. МРТ – это высокочувствительный метод, который позволяет получить очень качественные снимки внутренних структур тела, однако, в силу того, что он стоит дорого, его используют только в тех случаях, когда рентген или КТ не дают желаемого результата.
- Позитронно-эмиссионная томография – метод радиоизотопной диагностики. В отличие от других методов лучевой диагностики ПЭТ позволяет изучить не анатомические особенности внутренних органов, а процесс их функционирования. ПЭТ – это один из самых информативных методов раннего выявления раковых опухолей.
Кроме этого, лучевые диагносты используют такие методы исследования, как ангиография, сцинтиграфия, эластография, термография, эхокардиография, тактильная и фотоакустическая визуализация и другие.
Советы лучевого диагноста
В большинстве случаев методы лучевой диагностики не требуют какой-либо особой подготовки. Например, для проведения МРТ брюшной полости достаточно воздержаться от еды и питья, по крайней мере, за 5 часов до начала процедуры. При проведении МРТ органов малого таза необходимо, чтобы мочевой пузырь был наполнен. Для томографического исследования позвоночника достаточно просто сохранять неподвижность.
Перед проведением процедуры МРТ необходимо снять с себя все металлические предметы заколки, бижутерию, часы и прочее. Кроме этого, необходимо предупредить врача о наличии у вас металлических или электронных имплантатов (штифтов, коронок, эндопротезов, электрокардиостимулятора, слухового аппарата и пр.). Металлические имплантаты могут стать противопоказанием для проведения МРТ, так как в ходе процедуры они могут нагреваться, а также приводить к появлению артефактов (искажений) на снимках. В таких случаях врач может порекомендовать другие виды диагностики, такие как рентгенография или компьютерная томография.
Если у вас клаустрофобия или вы не можете успокоиться перед проведением процедуры, сообщите об этом своему лучевому диагносту. Он может назначить вам седативные вещества, которые помогут расслабиться и оставаться неподвижным во время исследования.