Паразитологи Казахстана

Врачи паразитологи в Казахстане, рейтинг докторов онлайн, список 5 врачей, цены на услуги, лучшие доктора онлайн, отзывы пациентов, подробная информация о специальности, расписание паразитолога в Казахстане в интернете.

Чем занимается врач паразитолог?



Паразитологи исследуют то, каким образом паразиты переходят от одного хозяина к другому, и как влияет их жизнедеятельность на организм носителей. Они также ищут способы борьбы с паразитами и методы предотвращения распространения паразитарных заболеваний. Паразитологи в своей работе тесно сотрудничают с такими специалистами, как иммунологи, цитологии и микробиологи.



Медицинские паразитологи изучают паразитов, которые поражают организм человека. К ним относятся внешние паразиты, такие как вши, блохи, клещи, власоеды, и внутренние паразиты, например, острицы, паразитирующие в толстой кишке или ленточные черви, попадающие в организм вместе с неправильно термически обработанным мясом.



Медицинские паразитологи также занимаются предупреждением серьезных паразитарных инфекций. Например, клещи могут инфицировать человека болезнью Лайма и энцефалитом – сложно протекающими заболеваниями, опасными для жизни человека, а комары разносят не только малярию, но и другие тяжелые вирусные заболевания, такие как желтая лихорадка и лихорадка Западного Нила.



Медицинские паразитологи ищут методы лечения различных паразитарных заболеваний, проводя исследования сразу в нескольких областях науки. Эпидемиология, иммунология, патология и химиотерапия – все эти области представляют научный интерес для медицинской паразитологии. В ходе этих исследований паразитологами были разработаны вакцины, которые помогли значительно замедлить распространение некоторых паразитарных инфекций.



Какие заболевания лечит врач паразитолог?



Одним из самых главных аспектов изучения паразитов является роль, которую они играют в возникновении заболеваний у человека. Например, ежегодно от малярии страдают около ста миллионов людей, и около ста миллионов людей в год погибают от этой болезни. По-прежнему человечество страдает от болезней, вызываемых многими видами паразитических червей – кровяных сосальщиков, ленточных червей, нематод и других.



Внешние паразиты, такие как блохи и вши, были переносчиками бубонной чумы и тифа, унесших в свое время бесчисленное количество человеческих жизней. Благодаря стараниям паразитологов на сегодняшний день эти болезни побеждены, однако, не менее тяжелые заболевания продолжают существовать. Комары являются не только переносчиками малярии, но и других вирусных заболеваний, таких как желтая лихорадка и энцефалит. Кроме этого, они могут заражать человека несколькими видами филяриатозных червей, которые являются переносчиками очень серьезных болезней. Клещи также представляют серьезную угрозу для здоровья человека, так как они распространяют неизлечимое заболевание – боррелиоз или болезнь Лайма.



Медицинские паразитологи используют множество методов для борьбы с паразитами, однако, главным из них является все же профилактика.



Когда нужно обращаться к врачу паразитологу?



Поскольку существует огромное количество различных видов паразитов, спектр потенциальных симптомов достаточно обширен. Иногда проявления паразитарной инвазии могут быть похожими на другие заболевания, например на простуду или пищевой отравление. Общими симптомами, на которые следует обратить внимание, являются:




  • зуд в области ануса или влагалища;

  • потеря веса или, напротив, повышенный аппетит;

  • понос;

  • тошнота и рвота;

  • проблемы со сном;

  • малокровие (бледность кожных покровов, хроническая усталость);

  • боли в животе;

  • общее недомогание;

  • признаки аллергии;

  • тревожность.



Кроме этого есть 10 признаков, при которых лучше обратиться к врачу паразитологу:




  1. У вас есть необъяснимые запор, диарея и метеоризм.

  2. Диарея у вас началась после путешествия за границу.

  3. У вас есть признаки пищевого отравления притом, что ничего подозрительного вы не ели.

  4. У вас есть проблемы со сном. Вы просыпаетесь несколько раз в течение ночи.

  5. У вас на коже есть необъяснимое раздражение, сыпь, кравивница, розацеа или экзема.

  6. Вы скрипите зубами во сне.

  7. Вы испытываете ноющие боли в суставах и мышцах.

  8. Вы испытываете усталость, истощение, депрессию и чувство апатии.

  9. Вы никогда не чувствуете себя полностью сытым после приема пищи.

  10. У вас была диагностирована железодефицитная анемия.



Признаки паразитарной инвазии часто бывают неспецифичными. Существует огромное количество различных видов паразитов, которые по-разному воздействуют на человеческий организм. Чаще всего паразиты вызывают запоры, но существуют также и такие, которые вызывают изменение водного баланса в организме, что приводит к поносу. Проблемы со сном, раздражение кожи, изменения настроения и мышечные боли могут быть вызваны интоксикацией организма, возникающей вследствие попадания токсичных продуктов жизнедеятельности паразитов в кровоток. Когда эти токсины взаимодействуют с нейротрансмиттерами или клетками крови, они могут вызывать резкие перепады настроения или раздражение кожи.



Какие методы лечения заболеваний использует врач паразитолог?



В медицинской паразитологии каждый из паразитов рассматривается с точки зрения стандартных субпозиций, таких как морфология, географическое распределение, жизненный цикл, отношение хозяина и паразита, переносимые инфекции, патологии и клинические проявления инфекции, лабораторная диагностика, лечение и превентивные меры/контроль паразитов.



Молрфология – включает в себя определение размера, формы, цвета и положение различных органелл в теле паразита на разных стадиях его развития. Эти параметры особенно важны при лабораторной диагностике, так как они помогают идентифицировать разные этапы развития и дифференцировать патогенные и синантропные организмы, например, дизентерийную и кишечную амебу.



Географическое распределение – из-за стремительного развития транспортного движения, географическая изоляция сегодня больше не является защитой от многих паразитарных заболеваний. Распределение паразитов зависит от:




  • Специфики паразитирования и пищевых привычек хозяина. Например Ancylostoma duodenale паразитирует только на человеке, в то время как Ancylostoma caninum в качестве хозяина нуждается в собаке. Пищевые привычки хозяина также влияют на распределение паразитов. Например, потребление в пищу сырого или плохо обработанного мяса способствует тениидозу.

  • Легкости ухода паразита из тела хозяина – паразиты, которые выделяются из организма хозяина вместе с фекалиями и мочой широко распространены во многих странах мира. В это же время те паразиты, которые требуют для продолжения цикла своей жизнедеятельности прямого контакта с телом другого хозяина или обмена жидкостями, встречаются реже.

  • Условий окружающей среды – позволяющих выжить вне тела хозяина, т.е. определенная температура воздуха, наличие воды, влажности и т.п.

  • Наличия соответствующего вектора передачи или промежуточного хозяина – паразиты, не требующие промежуточных хозяев, более распространены, чем те, которым необходимы векторы.



Четкое представление о географическом распределении и условиях, необходимых для выживания паразитов, позволяет паразитологам разработать эффективные меры профилактики и контроля над заболеваемостью паразитарными инфекциями.



Жизненный цикл паразита – путь, который проходит паразит с момента инвазии организма хозяина до момента, когда он его покидает. Этот путь может быть простым, с участием одного хозяина, или сложным – с участием одного или нескольких промежуточных хозяев. Жизненный цикл паразита состоит из двух фаз. Первая фаза – это пребывание паразита в теле хозяина, вторая – это его жизнедеятельность вне организма носителя. Изучение первой фазы дает паразитологам представление о том, какие патологические изменения вызывает паразит в организме хозяина и как с ними бороться. Изучение второй фазы дает важную информацию для обеспечения профилактики и эпидемического контроля.



Отношения между хозяином и паразитом – результатом внедрения в организм человека паразита, вне зависимости от его размера является инфекция. После того, как происходит инвазия организма хозяина, он может реагировать по-разному:




  • Носительство – идеальные отношения хозяина и паразита, при которых разрушение тканей паразитом уравновешивается восстановительными процессами в организме хозяина. В этих отношениях хозяин и паразит живут гармонично, т.е. они находятся в равновесии.

  • Болезненное состояние – вследствие доминирования паразита в организме хозяина начинают развиваться патологические процессы.

  • Гибель паразита – организм хозяина берет верх.



В зависимости от характера паразитарной инфекции, паразитологи могут проводить следующие диагностические исследования:




  1. Анализ крови – выполняется в том случае, если паразит на любой из стадий своего развития циркулирует в потоке крови. Например, при малярии паразиты находятся внутри красных кровяных клеток.

  2. Анализ кала – исследование кала является важным методом диагностики кишечных паразитарных инфекций, а также для выявления паразитов, локализующихся в желчных путях и откладывающих яйца в кишечник. Этим методом выявляются такие паразитарные инвазии, как амебиоз, лямблиоз, гельминтозные инфекции и др.

  3. Анализ мочи – необходим для обнаружения паразитов, локализующихся в мочевых путях. Этим методом диагностируется мочеполовой шистосомоз, вухерериоз и др.

  4. Анализ мокроты – выполняется в том случае, если паразит обитает в дыхательных путях, например, при парагонимозе, а также при амебном абсцессе легкого.

  5. Биопсия – проводится для диагностики различных паразитарных инфекций, например, биопсия селезенки выполняется для выявления лейшманиоза, мышечная биопсия – для диагностики цистицеркоза, а кожный надрез делается для подтверждения диагноза охноцеркоз.

  6. Мазок из уретры или влагалища – необходим для диагностики трихомониаза.



Лечение – многие паразитарные инфекции могут быть излечены с помощью специфической химиотерапии. Наибольшие успехи были достигнуты в лечении протозойных заболеваний.



Для лечения кишечных гельминтозов используются пероральные препараты, оказывающие прямое воздействие на паразитов. Для достижения максимального уровня паразитоцидного эффекта, желательно чтобы препарат не поглощался полностью, а имел минимальное токсическое воздействие на организм хозяина.



Советы врача паразитолога



Одной из главных задач паразитологии является профилактика распространения паразитарных заболеваний. Профилактические меры помогают разорвать порочный круг передачи паразитов и имеют решающее значение для успешной ликвидации паразитарных болезней. Такие меры включают в себя:




  • Выявление и нейтрализация источника инфекции – паразит уничтожается внутри хозяина, тем самым предотвращается дальнейшее распространение болезни. Таким образом, быстрая диагностика и лечение паразитарных заболеваний является важным звеном в профилактике многих серьезных заболеваний.

  • Санитарный контроль питьевой воды и продуктов питания.

  • Правильная утилизация отходов – путем создания безопасных систем сточных вод, использования туалетов, отвечающих санитарным нормам, а также обработки зараженной почвы.

  • Применение инсектицидов и других химических веществ, необходимых для контроля над популяцией переносчиков паразитарных заболеваний.

  • Ношение одежды, защищающей от кровососущих насекомых.

  • Качественная личная гигиена.

  • Использование барьерных средств контрацепции.



еще