Тансфузиологи Казахстана

Врачи тансфузиологи в Казахстане, рейтинг докторов онлайн, список 54 врача, цены на услуги, лучшие доктора онлайн, отзывы пациентов, подробная информация о специальности, расписание трансфузиолога в Казахстане в интернете.

"Внимательный и опытный хирург-травматолог. Его можно отнести к многопрофильному специалисту,знающего своё дело.Таких хирургов сейчас мало."
"хороший доктор с приятной внешностью! Всегда улыбается, приветливая и вежливая. Побольше бы таких докторов"
Ахмерова Алмагуль Аскаровна
ПедиатрТрансфузиолог
Областной центр кровител. 7(718)232-49-14 ещё
Альжанова Айгуль Бекеновна
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Зарва Наталья Ивановна
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Ибраев Ермек Серикболович
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Беленкова Л. Н.
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Бакирова Т. Н.
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Балтабаева Р. К.
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Крамаренко Г. В.
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Гирина Л. В.
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Кобзарь С. В.
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Сакенова Н. А.
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Некрасенко Л. Л.
Трансфузиолог
Центр кровител. +7(722)253-25-34 ещё
Показать еще

Трансфузиология - молодая наука



Благодаря этому открытию в конце восемнадцатого столетия в Америке впервые была осуществлена трансфузия крови от одного человека к другому, а своё название направление медицины "трансфузиология" получило от слов, обозначающих "переливание" и "сообщать, рассказывать".



Востребованность специалистов весьма велика. Они работают в научно-исследовательских институтах от медицины, в крупных клиниках, а также при многих военных медицинских учреждениях.



Направления в работе трансфузиологов



Сейчас медики осуществляют свою деятельность весьма активно. Места работы докторов - это всевозможные отделения переливания крови и отделения гравитационной хирургии крови, а также кабинеты трансфузионной терапии и отделы трансфузиологии. Существует "служба крови", созданная специально для оптимально эффективного функционирования этого направления медицины. "Служба крови" занимается не только заготовкой донорской крови и её специальным хранением, но ещё и разработкой новых методик обследования доноров крови.



Медицинской отраслью будущего с огромными перспективами делает эту профессию работа со стволовыми клетками. Медики занимаются заготовкой и хранением стволовых клеток, а это новейшее направление в медицине, обещающее настоящий переворот и принципиально новый уровень медицины в будущем. Считается, что стволовые клетки избавят человечество от болезней сердца, диабета, болезни Паркинсона и многих других недугов. Ведь стволовая клетка - это клетка-основа, клетка-родоначальник, чистый лист. Она способна генерировать разные типы специализированных клеток, которые выполняют определённые специфические функции, как, например, клетки головного мозга, клетки мышечной ткани, клетки крови и т.д. Оплодотворённая яйцеклетка, являющаяся стволовой клеткой, может генерировать все виды клеток, которые содержит человеческий организм, а таких видов 220. Также стволовые клетки могут делиться и очень важна при этом их способность поддерживать неспециализированную линию в культуре.



Интереснейшим направлением в сфере трансфузиологии является экстракорпоральная гемокоррекция. Это преобразование компонентов крови, извлечённой из организма человека. Специалист занимается модификацией крови, изменяет её свойства или удаляет вредные патологические субстанции, вызывающие болезнь или способствующие заболеванию. При экстракорпоральной гемокоррекции доктор проводит плазмаферез. Этот процесс по сути является удалением части плазмы вместе с такими растворёнными в ней веществами, как токсины, конечные продукты обмена веществ и фрагменты молекул, которые являются физиологически агрессивными.



Сфера деятельности специалистов охватывает даже весьма непростые новаторские клинические технологии, как, например селективная сорбция специфических белков.



Методы работы в трансфузиологии



В работе докторов существует два основных направления. Одни врачи работают преимущественно на станциях переливания крови. Они занимаются вопросами обследования крови, её заготовки и хранения. Другие же медики, которые называются клиническими трансфузиологами, осуществляют трансфузионную терапию и оказывают помощь в лечебных учреждениях. Как одно, так и другое направление возлагает на специалиста огромную ответственность, ведь и та, и другая работа требует помимо профессиональных знаний и умений ещё и таких качеств, как внимательность и способность к концентрации, поскольку часто от действий доктора может зависеть жизнь пациента.



Врач, который работает в лечебных учреждениях, проводит целый ряд гемотрансфузий различных видов.



Аутогемотрансфузия. Во время неё пациент является одновременно и донором, и реципиентом крови и её компонентов.



Интраоперационная реинфузия, основанная на заборе крови, излившейся в какую-либо полость организма (например, полость малого таза, брюшную или грудную полость) в момент проведения операции. После производится отмывание эритроцитов и их возвращение в кровяное русло.



Непрямое переливание крови, включающее в себя и длительное хранение компонентов крови за счёт использования консервантов и стабилизаторов.



Прямое переливание крови, заключающееся в непосредственном, мгновенном переливании крови от донора к реципиенту, без её стабилизации и консервирования.



При массивном внутрисосудистом гемолизе, во время гемолитической желтухи у новорожденных, а также при тяжелых отравлениях чаще всего используется метод обменного переливания крови, во время которого происходит инфузия донорской крови с одновременным забором крови у пациента.



Возможные осложнения



К сожалению, во время переливания крови медику очень часто приходится сталкиваться с разного рода осложнениями.



К таким опасным нюансам в процессе лечения относится ряд синдромов.



Синдром тканевой несовместимости является реакцией одной из иммунных систем донора либо пациента, когда чужеродный белок, вводимый в организм, отторгается организмом из-за несовместимости.



Синдром массивных переливаний крови возникает вследствие введения слишком большого объёма крови в организм.



Синдром гомологической крови является нарушением микроциркуляции и транскапиллярного обмена, которые возникают по причины закупорки капилляров микроагрегатами эритроцитов и тромбоцитов из-за повышенной вязкости крови.



Трансмиссионный синдром имеет место, когда от донора к реципиенту вместе с кровью переносится инфекция либо какой-то другой провокатор болезни.



Инфекционные заболевания являются основной преградой и главной опасностью в работе трансфузиологов. Многие вредоносные инфекции имеют очень долгий латентный период. Поэтому, даже тщательно проверяемый материал, полученный от донора, порой может оказаться заражённым. В связи с этим, самой главной из задач, которые ставит перед собой трансфузиология, является разработка новых эффективных методов обследования доноров крови, которые бы могли гарантировать выявление скрытых инфекций, а также разработка методов инактивации возбудителей инфекций, которые циркулируют в крови.



Новейшей тенденцией мира медицины является отказ трансфузиологов от переливания пациентам плазмы, получаемой из организмов доноров женского пола, так как кровь женщин часто содержит антилейкоцитарные антитела, которые могут вызвать острую дыхательную недостаточность. Современный медик обязан учитывать в своей работе такие нюансы.



Профессия доктора трансфузиолога



Развитие изучения стволовых клеток влечёт в профессию доктора всё больше молодых специалистов, желающих обрести специальность, напрямую связанную с такой перспективной отраслью медицины.



Для того чтоб обрести квалификацию трансфузиолога, необходимо получить высшее медицинское образование, а после пройти интернатуру или ординатуру по специальности "хирургия", "терапия", или "анестезиология-реаниматология".



Сейчас трансфузиология активно развивается. Это наука, не стоящая на месте в своих окостенелых правилах. Это наука открытий, в которой постоянно имеют место новшества. Информация о терапевтическом действии переливании крови и её составляющих, а также о всевозможных побочных действиях переливания крови постоянно обновляется. Врач обязан постоянно следить за этими изменениями, не отставать от своей науки, быть готовым следовать за прогрессом и не бояться перемен. Всё это, конечно, требует от специалиста трансфузиологии таких необходимых качеств, как гибкость ума, смелость и решительность, готовность постоянно заниматься самообразованием и, конечно, огромное внимание к деталям.



еще