Психиатр в Казахстане

Психиатр – это доктор, который изучает, диагностирует, лечит, консультирует всевозможные психические расстройства человека. Этот медик обладает познаниями в области психиатрии, психологии, психотерапии, неврологии, но не является кем-то из них, основной деятельностью психиатра выступают именно заболевания психического характера. Хорошие специалисты в Казахстане на нашем сайте.



"Хамзамулина Мадина приходилось общаться к сожалению. Самая наглая и лживая, хамка. Не уважает никого, фальшивая насквозь, не дай бог попасть к такому врачу на лечение, здорового с ума сведет"
"Очень грамотный врач. Прекрасный специалист. Мне помог. Вывел из состояния острого психоза. Назначил адеватное лечение новейшими препаратами. Правильно рассчитал дозировку и длительность применения антипсихотиков.Отнесся по-доброму, по-человечески "
"Очень тактичный доктор. Реально стало легче после беседы с ним"
"Хороши специалист Она мне очень очень нравиться"
"Большое спасибо, Зульфия Оралбековна за лечение моего сына. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия. Побольше таких профессионалов как Вы!"
"Профессионал высокого класса, очень внимательна к пациентам и их проблемам."
"очень хороший добрый доктор от бога!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
"Отличный врач. Всегда придёт на помощь. Спасибо ей за то, что есть!"
Ефимова Виктория Ивановна
ПсихиатрСудебно медицинский эксперт
Областной психоневрологический диспансертел. 7(718)257-07-94 ещё
"прекрасный специалист и "золотой" человек"
""Очень грамотный врач. Прекрасный специалист. Мне помог. Вывел из состояния острого психоза. Назначил адеватное лечение новейшими препаратами. Правильно рассчитал дозировку и длительность применения антипсихотиков.Отнесся по-доброму, по-человечески ""
Показать еще

В компетенции специалиста входит определения нормы здоровья психики людей, доктор имеет право проводить освидетельствовать с целью установки дееспособности пациента.



Психолог, не путать с психиатром!



Основным видом лечения медика, в отличие от психолога, задачей которого есть помочь пациенту без применения медицинских препаратов, является медикаментозное лечение, иногда очень сильными препаратами. Психотерапевт, например, помогает пациенту справиться с психологическими трудностями с применением лёгких успокоительных лекарств или гипноза.



В психиатрии не существует определённых понятий: «здоровье» и «болезнь», а также «норма» и «патология». Согласно одного из общепринятых определений психическим заболеванием есть нарушение сознания, выходящее за нормы реакции.



С другой стороны, можно сказать, что психиатрия является частью неврологии, так как определенные нарушения нервной системы человека, которые сказываются на его поведении, эмоциональном состоянии, памяти, мышлению, речи вполне можно назвать психическими.



Специалист занимается изучением причин возникновения, течением психических заболеваний. Он умело использует в своей практики знания нейрофизиологии человека, однако, именно нервные заболевания не относятся к психиатрии.



Куда обращаться?



Врачи проводят приемы при психоневрологических диспансерах, в городских поликлиниках, в государственных медицинских центрах, в частных медицинских учреждениях, есть и медики, занимающиеся полностью частной практикой. Для того чтобы заниматься частной практикой специалист кроме специального медицинского образования должен еще иметь лицензию, дающую право на подобную деятельность.



Большинство людей, не может сознаться не только окружающим, но и себе, что им необходима помощь именно психиатра. Некоторые и вовсе не понимают существенной разницы между психиатром, психологом и невропатологом. Конечно, психическое расстройство, очень не приятное заболевание, на которое в обществе, обычно следует, крайне негативная реакция. Никто не хотел бы слышать в свой адрес что-то типа: «Ты сумасшедший», «Больной на голову», «Псих» и т.д. И именно поэтому, люди, страдающие психическим заболеванием, очень тщательно это скрывают и не желают обращаться за помощью, в специализирующиеся, на проблемах психики, медицинские учреждения.



Чего не стоит бояться?!



Паническая боязнь быть опозоренным или слепая убежденность в невозможности лечения психических нарушений заставляют больных, а также их родных и близких годами удерживаться от похода к нужному доктору и как следствие, не получать необходимого медикаментозного лечения, которое на данном этапе развития медицины является основным спасением от душевных страданий. Не исключением являются и случаи, когда промедления в первичном посещении специалиста, привели к развитию тяжелых последствий. Вплоть до инсульта, развития опухоли головного мозга.



К счастью, на сегодняшний день, такой страшной для многих процедуры, как постановка на учет, не существует. Мало того, действуют определенные законодательные нормы, относительно врачебной тайны в целом и правильности постановки и трактовки запроса информации у доктора в частности. Например, органы ГАИ не имеют законного права отказать вам в получении прав на основании того, что вы страдаете психическим заболеванием. В таком случае вопрос ставиться иначе – является ли пациент дееспособным? Специалист уполномочен делать такие заключения. До того самого момента, пока больного не признают дееспособный никто не может нарушать его конституционные права путем отказов в выдаче прав, увольнении с рабочего места и т.д.



Какие бывают психические заболевания?



К психическому отклонению относится шизофрения, мания различного характера, болезнь Альцгеймера и многое другое. Существует понятие «пограничная психиатрия» в ее поле зрения попадают психозы, неврозы и др. психо – эмоциональные состояния человека, вызванные определенными ситуациями. Чтобы определить реальную причину возникновения психоза требуется консультация квалифицированного специалиста психиатра с применением высокоточных медицинских методик.



Часто, может случиться, что одна и та же ситуация по-разному повлияет на разных людей. У кого то эта ситуация может вызвать сильнейший психоз, а кто-то перенесёт ее совершенно нормально, и это абсолютно не отобразиться на его душевном состоянии. Причиной такого явления могут быть различные факторы, такие как: возраст человека, наличие в прошлом травм головы, темперамент и характер человека, испытывал ли человек прежде подобные стрессы, случалось ли ему переживать тяжелые отравления организма, насколько регулярно он употребляет алкоголь, не имеет ли он наркозависимости и т.д.



Кроме «пограничной психиатрии» классифицируют также – судебная психиатрия (занимается вопросами определения дееспособности и вменяемости человека), детская психиатрия (как это ни печально, но у деток тоже случаются расстройства психического характера), геронтопсихиатрия (геронто, в переводе, старый, психиатрия, занимающаяся возрастными нарушениями психического здоровья), наркология (проблемы алкоголизма и наркомании).



Человек с психическим расстройством, в большинстве своем, не испытывает совершенно никакой физической боли, его не мучают тяжелые физические испытания. Однако отклонения психологического характера буквально вытесняют такого человека из социума, они не дают ему возможности жить нормально жизнью. Например, человек с манией преследования, находится в постоянном паническом страхе и это угнетает его многим более чем простая физическая боль.



Всем известно негласное правило, что чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов на успешное выздоровление. И психические заболевания не являются исключением. Очень часто психические больные становятся жертвами разного рода мошенников (целителей, магов, колдунов, нетрадиционных врачевателей и пр.).



По статистическим данным специалистов в области психических расстройств от 2 до 5% всех людей страдают психозами. Со временем, в процессе развития психиатрии, некоторые состояния психических расстройств из патологий перешли в раздел нормы психического здоровья человека и наоборот. В мировой практике существует Международная классификация болезней, которая периодически подвергается корректировкам специалистов на основании многолетних опытов и наблюдений. Приведем пример, социофобия – страх перед публичными выступлениями. Такому страху подвергаются от 3 до 12% людей. Казалось бы, на первый взгляд, невинная застенчивость человека, но это нарушение в тяжелой форме даже в состоянии довести человека до самоубийства, поэтому это расстройство классифицируется как психическое нарушение.



Как всё это лечится?!



Во время первичного приема доктор долго беседует с пациентом, пытаясь определить его психическое состояние. В процессе лечения медик проводит беседы с близким окружением больного, пытается определить его образ жизни, круг его общения, узнать род его деятельности. Психиатр назначает необходимые аппаратные исследования, проводит наблюдения за поведением больного в стационаре или при посещениях. Довольно часто, для постановки диагноза психиатр привлекают в свою практику врача патопсихолога. Патопсихолог помогает психиатру с помощью специально разработанных методик определить уровень эмоциональной устойчивости человека, его темперамент, уровень его восприимчивости к окружающему его миру, особенностей памяти интеллекта. И только, сделав все необходимые исследования, специалист делает постановку диагноза и назначает лечение. Как уже говорилось выше, в психиатрии используют только медикаментозное лечение, в редких случаях к нему добавляют психотерапевтические процедуры.



В процессе лечения хронических психических расстройств отличным результатом принято считать процесс наступления ремиссии заболевания, и только редкие случаи «пограничной психиатрии» иногда подаются полному исцелению.



еще