Что такое диетология
То, чем человек питается, имеет непосредственное влияние на состояние его здоровья. Диетология изучает потребности человека в определенном рационе питания на всех этапах его жизни и в различных условиях проживания и физической активности. Кроме этого диетология занимается разработкой специальных диет для людей, страдающих различными заболеваниями. Рацион питания зависит от множества факторов. Например, диета 90-летней женщины, страдающей диабетом, существенно отличается от рациона питания 25-летнего спортсмена. Главной задачей врача диетолога правильно определить потребности каждого конкретного пациента и составить максимально подходящую диету.
Диетологи работают в больницах и клиниках. Основной целью деятельности клинического или лечебно-профилактического диетолога является составление диеты, которая помогает контролировать заболевание или обеспечивать ослабленный болезнью организм всеми необходимыми питательными веществам и витаминами. Врачи диетологи также помогают снизить побочные эффекты определенных видов лечения, например, обучая пациентов дробному питанию для профилактики тошноты и рвоты при прохождении химиотерапии. В клинических условиях диетврачи сотрудничают с другими членами медицинской команды, помогая пациенту более эффективно справляться с заболеванием.
Какие медицинские учреждения занимаются диетологией
Диетологическая помощь населению оказывается врачами терапевтами и семейными врачами, если в поликлинике и больнице не предусмотрена ставка врача диетолога. Кроме этого функционируют коммерческие диетологические центры. Врачи диетологи выполняют следующие функции:
- выявляют риск развития заболеваний, связанных с неправильным питанием (алиментарно-зависимых заболеваний), а также осложнений, связанных с ними;
- в зависимости от сложности пищевого заболевания проводят амбулаторное или стационарное лечение пациента;
- консультируют врачей других специальностей относительно правил питания пациентов, страдающих тем или иным заболеванием.
Пациентами врачей диетологов являются люди, страдающие алиментарно-зависимыми заболеваниями, синдромом нарушенного пищеварения и всасывания, ожирением и нарушением пищевого статуса.
В стационарных учреждениях врачи диетологи занимаются стационарной диагностикой и лечением пациентов с пищевыми заболеваниями, а также ведут консультативную деятельность с лечащими врачами и организовывают диетическое питание больных.
Самые известные центры диетологии в России
Центр семейной диетологии в Москве – в центре осуществляется коррекция рациона питания для взрослых и детей. Для снижения веса используются уникальные программы, широко применяемые за рубежом, но практически не используемые в России. Работа с клиентами ведется исключительно на индивидуальной основе. Все специалисты центра имеют высокую квалификацию со стажировкой за рубежом и богатый опыт работы с пациентами, страдающими алиментарно-зависимыми заболеваниями.
Клиника Питание и Здоровье в Москве – в центре проводится пошаговая индивидуальная работа с каждым пациентом. Специалисты клиники тщательно оценивают индивидуальные особенности тела пациента и на основе результатов диагностики составляют индивидуальную эффективную диету, которая может быть направлена в зависимости от выявленных проблем на быстрое снижение веса, лечение хронических заболеваний, общее укрепление организма и т.п.
Клиника ФГБНУ «НИИ питания» в Москве – единственное в России многопрофильное лечебно-профилактическое и научно-исследовательское медицинское учреждение, которое оказывает комплексную помощь пациентам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной анорексией и булимией, различными видами пищевой аллергии, нарушениями метаболизма и др.
Практическая диетология
Практической частью диетологии является лечебная кулинария, основой которой является соблюдение диетологических принципов кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях, а также диетотерапия (лечебное питание).
Лечебное питание помогает обеспечить:
- нормализацию обмена веществ (диетотерапия особенно эффективна при таких метаболических заболеваниях, как ожирение, подагра, сахарный диабет и др.);
- щадящий режим питания для больных органов или систем (например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта);
- усиление процессов восстановления пораженных органов или тканей (например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки);
- нормализация функционирования регуляторных систем организма (эндокринной или нервной системы).
Диетология и похудение
Избыточная масса тела – это не только эстетический дефект, который снижает качество жизни человека, но и опасное состояние, конечной точкой которого становится крайняя степень ожирения. Ожирение грозит развитием таких серьезных заболеваний, как болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, болезни опорно-двигательного аппарата.
Диетология играет важную роль в профилактике и коррекции ожирения. Сбалансированный рацион питания позволяет эффективно сбрасывать вес, не лишая при этом организм жизненно-важных питательных веществ, витаминов и макро и микроэлементов. Главной задачей врача диетолога является правильная оценка индивидуальных особенностей организма пациента и причин, вызвавших ожирение. На основе этих данных он может составить эффективную диету, которая поможет избавиться от лишнего веса и сохранить здоровье.