Лимфологи Казахстана

Врачи лимфологи в Казахстане, рейтинг докторов онлайн, список 2 врача, цены на услуги, лучшие доктора онлайн, отзывы пациентов, подробная информация о специальности, расписание лимфолога в Казахстане в интернете.

Касым Асхат Касымулы
ФлебологЛимфологАнгиохирург ещё
"ллллллллллллльпппппппппппппппппппппппппппппппптттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт"
Касым Асхат Касымулы
ФлебологЛимфологАнгиохирург ещё

Это узкий специалист, занимающийся болезнями, возникающими лимфатической системе человеческого организма. Опытный медик не только проведет диагностику, но и при необходимости назначит лечение тех или иных заболеваний лимфатической системы, основными составляющими которой является лимфа, лимфоузлы и огромное количество лимфатических сосудов. Помимо этого, регулярное наблюдение людей, которые входят в группу риска специалистом, помогает многим избежать серьезных проблем со здоровьем.



Чем занимается доктор лимфолог



Несмотря на то, что лимфология является направлением в медицине, которое находится в процессе развития, высокопрофессиональные специалисты, при помощи современных технологий и методов, позволяющих диагностировать заболевание на ранних стадиях, в состоянии определить наличие многих нарушений, которые являются причиной нарушений в функционировании лимфатической системы. Им удается установить причины их возникновения и, используя известные методы лечения, успешно провести как профилактику, так и реабилитацию пациентов, которые столкнулись с той или иной болезнью.



Какими заболеваниями занимается лимфолог



Наиболее часто доктору приходится заниматься диагностикой и лечением таких заболеваний, как лимфостаз нижних конечностей и лимфостаз руки, возникающий у больных, перенесших операцию по удалению молочной железы. Нередко за профессиональной помощью к медику обращаются пациенты, у которых диагностированы лимфогранулематоз, лимфома либо лимфедема.



Специалист, прежде всего, способен оказать помощь больному, столкнувшемуся с любыми венозными заболеваниями. Задача врача – ознакомиться с историей больного, провести диагностику и неинвазийные исследования лимфатических сосудов, после чего назначить больному необходимую терапию. Новейшие разработки и достижения в области лимфологии позволяют устранять многие заболевания, не прибегая к оперативному вмешательству.



Доктор может определить степень риска возникновения того или иного заболевания лимфатической системы, назначить профессиональную терапию и установить наиболее эффективные методы профилактики. Врач наблюдает пациентов, входящих в группу риска регулярно, поэтому многим из них удается избежать возникновения тяжелых венозных заболеваний или остановить их прогрессирование.



Когда стоит обращаться к лимфологу



Больному необходима профессиональная помощь лимфолога в следующих случаях:




  • при возникновении боли в ногах

  • при появлении так называемой «венозной сетки»

  • при стойкой отечности конечностей

  • при увеличении лимфоузлов, расположенных на животе или шее, в паху или в области подмышек, сопровождающимися болезненными ощущениями



Методы диагностики, проводимые лимфологом



Внимательно изучив особенности течения болезни, лимфолог тщательно осматривает участок, где возникли болезненные ощущения или отек. Чтобы установить причину возникновения заболевания, подтвердить диагноз и подобрать соответствующие методы лечения, специалист назначает проведение ряда исследований:




  • Лимфосцинтиграфия – сканирование сосудов, которое проводится после введения в лимфатические пути специального радиоактивного вещества

  • Компьютерная томография - один из наиболее точных методов, использование которого позволяет получить изображение органов и тканей послойно

  • Дуплексное сканирование, проводимое при помощи ультразвука, помогает установить скорость, с которой происходит ток лимфы и определяет наличие каких-либо препятствий, нарушающих естественный процесс

  • Магнитно-резонансное исследование - томографический метод, направленный на исследование внутренних органов

  • Лимфангиография – метод, направленный на исследование лимфоузлов и лимфатических сосудов. В процессе данного исследования в лимфатический сосуд вводится специальное контрастное вещество



Лечение лимфостаза руки после резекции молочной железы



Многие из тех, кто пережил операцию по удалению молочной железы, пришлось столкнуться с такой проблемой как лимфостаз руки. Из-за того, что нарушается естественный процесс тока лимфы, возникает данное заболевание, при этом пациент, сталкивается со стойким отеком руки, избавиться от которого возможно, пройдя соответствующее лечение, назначенное специалистом.



В большинстве случаев заболевание поддается лечению (постмастэктомический лимфостаз), но бывает и так, что лимфостаз прогрессирует, и через некоторое время переходит в лимфедему.



Лечение лимфостаза нижних конечностей



Когда у больного нарушается отток лимфы, у него возникает такое заболевание, как лимфостаз нижних конечностей. Лимфостаз нижних конечностей может быть врожденным, из-за недоразвития лимфатической системы, но чаще всего оно является приобретенным вследствие травматических повреждений, при наличии рубцов, оставшихся после оперативного вмешательства и различных опухолей.



Лечение лимфостаза нижних конечностей, как правило, проводится в два этапа:




  • Амбулаторное лечение. Осуществляется при помощи специальных упражнений, восстанавливающих гибкость конечностей и улучшающих дренаж. Предотвратить скопление жидкости можно, используя эластичный бинт. Кроме этого, медик обязан проконсультировать больного относительно правильного ухода за кожей и составить персональную диету. Когда состояние пациента улучшается, и он становится более подвижным, ему рекомендуют занятия в бассейне.

  • Хирургическая операция (липосакция, лимфовенозый анастомоз и др. методы) проводится пациентам, которым не удалось достичь положительных результатов амбулаторным лечением. Также хирургическое лечение, способное восстановить лимфатический отток, необходимо в случае быстрого прогрессирования болезни.



Лечение лимфомы



Возникшие в лимфатической системе организма либо в тканях внутренних органов человека опухоли – это нередко онкологическое заболевание, известное как лимфома. Главный признак данной болезни - увеличение лимфоузлов, расположенных в паху, в области шеи и подмышек. Вовремя поставленный диагноз, определяет успех дальнейшего лечения. Диагностировать лимфому можно несколькими способами, но наиболее часто применяемым способом является биопсия. При помощи данного метода диагностики специалист определяет наличие раковых клеток. Чтобы уточнить, на какой стадии находится заболевание, больному назначают КГ, МРТ и рентген, а также целый ряд лабораторных исследований.



Симптоматика, определение вида лимфомы и стадия развития болезни определяют наиболее подходящие методы лечения лимфомы. Основными методами лечения местно локализированной опухоли, являются химиотерапия и радиотерапия. Лечение агрессивных лимфом требует проведения повторных курсов химиотерапии. В том случае, когда не удается достичь ожидаемых результатов, больному проводят операцию по пересадке костного мозга.



Лечение лимфедемы



Отек, возникающий в мягких тканях по причине неправильного оттока лимфы, классифицируют как лимфедему. В медицине заболевание оно классифицируется как:




  • Врожденная лимфедема (недостаточное количество лимфоузлов у человека при рождении);

  • Приобретенная лимфедема (появляется после удаления опухолей, после инфекционных заболеваний и всевозможных травм).



При появлении первых признаков лимфедемы (покраснение, нарушение подвижности конечности, болевые ощущения, отек) следует немедленно обратиться к доктору. Часто больного беспокоит не только отечность, но и раздражение кожи в области отека, что свидетельствует о нарушении процесса питания тканей. Чтобы устранить болезненные симптомы применяют антибиотики и другие лекарственные препараты, в остальном же, лимфедема – заболевание практически не поддающееся медикаментозному лечению.



Лечение лимфогранулематоза



Лимфогранулематоз, заболевание, известное как болезнь Ходжкина, редко встречается у взрослых, в основном, поражает детей. Возникновение заболевания, которое по своей сути является злокачественной опухолью лимфоидной ткани, объясняют негативным влиянием вируса Эпштейна-Барра на лимфоциты, которые мутируют и процесс их размножения контролировать практически невозможно.



При возникновении главного симптома заболевания – болезненных ощущений и увеличения лимфоузлов, как можно скорее стоит проконсультироваться у специалиста. Обязательными исследованиями, которые помогают точно диагностировать лимфогранулематоз, являются:




  • Биохимический анализ крови

  • Рентген грудной клетки

  • Биопсия

  • Гистологическое исследование

  • УЗИ лимфоузлов, расположенных в брюшной полости и в малом тазу



Специалист назначает проведение вышеперечисленных исследований с целью подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, определить, на какой стадии находится заболевание и подобрать наиболее подходящее лечение.



еще