Перфузиолог в Казахстане

Перфузиолог – это медицинский специалист, который помогает кардио-хирургической команде в ходе проведения операций на сердце и легких. Основной задачей перфузиолога является эксплуатация аппарата «искусственное сердце – искусственные легкие», который заменяет функции сердца и легких во время хирургического вмешательства.



Чем занимается врач перфузиолог?



Перфузиолог является членом команды специалистов, которые выполняют операцию на сердце или легких пациента. Он отвечает за подключение, безопасную работу и отключение аппарата «искусственное сердце – искусственные легкие». Этот аппарат представляет собой механизм, который насыщает кровь кислородом и заставляет ее циркулировать по кровеносной системе пациента во время выполнения операции. То есть, по сути, временно заменяет функцию сердца и легких. Если в ходе операции необходимо приостановить функционирование сердца и легких пациента, перфузиолог отвечает за эту задачу.



Другие обязанности перфузиолога включают в себя внутривенное введение различных препаратов, регулирование их уровня в крови, а также наблюдение и контроль за состоянием пациента во время оперативного вмешательства. Кроме этого, перфузиолог выполняет административные обязанности, такие как выбор и приобретение необходимого медицинского оборудования, управление отделом, в котором он работает, а также отбор и принятие на работу технических специалистов, обслуживающих перфузиологическое оборудование. Перфузиологи должны обладать развитыми коммуникативными навыками, так как они работают в тесном сотрудничестве с кардио- и легочными хирургами, анестезиологами и младшим медицинским персоналом.



Врач перфузиолог должен уметь сосредотачиваться на хирургическом процессе в течение длительных периодов времени, и при этом вести непрерывный мониторинг состояния пациента, периодически записывая жизненно важные показатели в специальный журнал. Он должен своевременно уведомить хирурга о любых изменениях в состоянии пациента и быстро реагировать на указания других членов команды. Перфузиологи должны уметь слаженно работать в команде и уметь принимать, в случае необходимости, самостоятельные решения. Врачи этой специальности могут быть задействованы в период послеоперационной реабилитации для максимально быстрого возвращения пациента к нормальной жизни.



Благодаря стремительному развитию кардиохирургии спрос на перфузиологов неуклонно растет. Сегодня проводится огромное количество кардиохирургических процедур, требующих подключения пациента к аппарату «искусственное сердце – искусственные легкие». Именно поэтому перфузиологи являются ценными и востребованными специалистами в любой кардиохирургической команде. Сегодня врачи этой специальности трудятся в крупных больницах, специализированных кардиохирургических центрах, а также занимаются научно-исследовательской деятельностью, посвященной поиску новых, безопасных и более совершенных методов поддержания функции сердца и легких больных в ходе оперативного вмешательства.



Какие заболевания лечит врач перфузиолог?



Главной задачей перфузиолога является обеспечение искусственного кровообращения при проведении операций на открытом сердце, предполагающих исключение сердца из круга кровообращения. Аппарат искусственного кровообращения состоит из двух основных блоков: оксигенатор или искусственные легкие – механизм, насыщающий кровь кислородом и устраняющий из нее излишки углекислого газа и насос, выполняющий функцию сердца (искусственное сердце).



В настоящее время существует много «искусственных органов», которые помогают заменить временно не работающие органы пациента. Перечень искусственных органов, доступных сегодня для клинического применения, включает в себя: искусственное сердце (насос, заставляющий кровь двигаться по кровеносному кругу), аппарат искусственной вентиляции легких (оксигенатор), искусственная почка (гемодиализ), искусственная печень (аппарат альбуминового диализа).



Некоторые заболевания, хирургическое лечение которых требует присутствия перфузиолога, включают в себя: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, болезни сердечных клапанов, дыхательная и почечная недостаточность. Кроме этого, использование аппарата искусственного кровообращения обязательно при проведении операций по пересадке сердца, легких и почек. Кроме этого система экстракорпорального кровообращения используется для введения химиотерапевтических препаратов онкологическим больным. Для усиления эффекта лекарства перфузиолог создает закрытый круг кровообращения в определенном органе или части тела.



В своей работе перфузиологи используют знания в анатомии, физиологии, химии, физике и электронике. Это помогает им следить за поддержанием в норме всех жизненно важных функций пациента во время работы аппарата жизнеобеспечения.



Когда нужно обращаться к врачу перфузиологу?



Перфузиолог в качестве вспомогательного специалиста может участвовать при проведении целого ряда различных операций на сердце и сосудах. Управление аппаратом искусственного кровообращения необходимо при хирургическом лечении следующих сердечно-суосудистых патологий у детей:




  • хирургическая коррекция дефекта межпредсердной перегородки;

  • хирургическая коррекция дефекта межжелудочковой перегородки;

  • лечение тетрады/пентады Фалло;

  • лечение артериального ствола;

  • лечение транспозиции больших сосудов;

  • трансплантация сердца; трансплантация легких;

  • лечение коарктации аорты;

  • лечение прерванной дуги аорты;

  • лечение гипоплазии левого/правого желудочка сердца;

  • лечение субаортальной мембраны;

  • реконструкция/замена митрального клапана;

  • реконструкция/замена аортального клапана;

  • лечение пороков аортального клапана;

  • лечение сосудистого кольца;

  • проведение экстракорпоральной мембранной оксигенации.



Хирургическими процедурами у взрослых, требующие присутствия перфузиолога, являются:




  • аортокоронарное шунтирование;

  • замена аортального клапана;

  • реконструкция, замена митрального клапана;

  • реконструкция трехстворчатого клапана;

  • замена корня аорты;

  • лечение миксомы сердца;

  • диссекция аневризмы/травмы аорты

  • лечение почечно-клеточной карциномы

  • лечение обструкции полой вены;

  • вено-венозное обходное шунтирование (например, в ходе операции по пересадке печени);

  • трансплантация сердца или легких;

  • имплантация желудочковых устройств вспомогательного кровообращения.



Какие методы лечения использует врач перфузиолог?



В своей работе перфузиологи используют аппараты, позволяющие на некоторое время заменить функцию поврежденного органа. Аппараты искусственного кровообращения выкачивают кровь из организма, насыщают ее кислородом, очищают или обрабатывают ее и закачивают обратно в тело пациента. Таким образом, эти аппарата выступают в роли дополнительной части системы кровообращения, расположенной за пределами тела больного. Применения аппаратов экстракорпорального кровообращения, как правило, необходимо при почечной, сердечной и дыхательной недостаточности.



При почечной недостаточности используется аппарат «искусственная почка», осуществляющий гемодиализ – экстракорпоральную, циркуляционную обработку, направленную на удаление отходов жизнедеятельности клеток из крови. Отходами в данном случае являются преимущественно креатинин, мочевина и излишки жидкости. Гемодиализ может проводиться в домашних условиях, но чаще всего выполняется в больнице или клинике.



При проведении процедуры гемофильтрации аппарат производит гидростатическое давление для того, чтобы пропустить кровь через мембраны, фильтрующие отходы, и закачать ее обратно в кровеносное русло пациента. Гемофильтрация используется в качестве интенсивной терапии и представляет собой медленный, длительный и непрерывный процесс, который может занимать от 12 до 34 часов. Процедура выполняется 1 раз в сутки.



Аферезные технологии получения компонентов крови представляют собой методы экстракорпоральной обработки. При этом из крови удаляется один элемент, который впоследствии обрабатывается или уничтожается, а остальная кровь возвращается в организм пациента. Примером таких процедур является плазмаферез, при котором кровь извлекается из тела пациента, затем ее с помощью центробежной силы разделяют на компоненты крови и плазму. Затем донорская плазма вместе с компонентами крови возвращается обратно в организм пациента. Такая процедура используется для лечения некоторых заболеваний, например, системной красной волчанки.



Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) – это метод искусственной циркуляции крови, который необходим для замены функции поврежденного сердца или легких. Кровь берут из вены или артерии и обрабатывают антикоагулянтом для предотвращения быстрого сворачивания. Затем ее пропускают через мембранный оксигенатор, который реплицирует функцию легких, преобразуя углекислый газ в кислород. После этого, обогащенная кислородом кровь, попадает обратно в тело пациента.



Аппарат «искусственное сердце – искусственные легкие» используется только в ходе операций на сердце. Этот метод экстракорпорального кровообращения дает возможность врачам работать с остановившимся сердцем. Сердечные сокращения мешают врачам делать точные разрезы и открывать камеры сердца, именно поэтому необходим аппарат, который временно заменял бы его функцию.



Советы врача перфузиолога



Хирургические вмешательства на сердце считаются одними из самых сложных в медицинской практике, поэтому пациенту будет не лишним узнать, как правильно подготовиться к такой операции.




  • Как правило, пациентов госпитализируют в стационар за несколько дней до проведения операции. За это время врачи больницы проводят определенные диагностические исследования, инструктируют пациента относительно предстоящего хирургического вмешательства и готовят его к операции.

  • Команда специалистов, состоящая из кардиологов, хирургов, анестезиологов, перфузиологов и медсестер будет посещать пациента в рамках планирования операции. Это удобное время, чтобы задать все интересующие вас вопросы.

  • Перед хирургическим вмешательством может потребоваться проведение некоторых рутинных диагностических тестов, таких как электрокардиограмма и рентгенограмма грудной клетки.

  • Перед операцией медсестра сбреет волосы с грудной клетки. Это помогает легче очищать кожу и накладывать постоперационные повязки. Кожа грудной клетки обрабатывается антисептиком.

  • Пациент не должен ничего есть или пить за 12 часов до начала операции.

  • Врач рассказывает пациенту о том, что за несколько дней до начала операции он не должен принимать лекарственные средства, разжижающие кровь, такие как аспирин или варфарин.

  • Перед началом больному необходимо снять очки, зубные протезы, контактные линзы, ювелирные украшения и другие личные вещи и отдать их родственникам или членам семьи.

  • Примерно за час до начала хирургического вмешательства пациенту вводятся седативные препараты, которые помогают ему расслабиться.

  • Пациент доставляется в операционную на каталке.

  • Операции на сердце проводятся под общей анестезией.

  • При необходимости пациент в ходе операции будет подключен к аппарату искусственного кровообращения. За это отвечает врач перфузиолог.

  • Длительность операции на сердце зависит от степени сложности хирургического вмешательства.

  • После операции пациент будет доставлен в реанимационное отделение, где он будет находиться некоторое время под постоянным контролем медицинского персонала.

  • Если хирургическое вмешательство прошло без осложнений, сразу же по его завершению начинается программа реабилитации пациента, которая позволяет ему в краткие сроки восстановить здоровье и вернуться к повседневной деятельности.



еще