Ожоговые хирурги Казахстана

Врачи ожоговые хирурги в Казахстане, рейтинг докторов онлайн, список 1 врач, цены на услуги, лучшие доктора онлайн, отзывы пациентов, подробная информация о специальности, расписание ожогового хирурга в Казахстане в интернете.

Чем занимается ожоговый хирург



С самых древних времен проблема лечения кожных ожогов и термопоражений слизистых оболочек была чрезвычайно актуальной, поскольку ожог – это одна и самых распространенных бытовых травм. С развитием различных отраслей медицины развивалась и специализация, последствием чего стало появление отдельных специалистов, которые занимаются ожогами.



В компетенцию специалиста входит как профилактика возможных осложнений ожогового состояния, так и:




  • Лечение ожоговых травм, т.е. фактора повреждения (хирургическим путем)

  • Ликвидация осложнений ожоговых поражений (например, воспалительных процессов, сепсиса или повреждение сосудов или прилегающих органов)

  • Проведение пластических операций с целью устранить ожоговые дефекты

  • Разработка курса реабилитации пациента, который пострадал от ожогового состояния



Ожоговый хирург может работать как в ожоговом отделении в больнице, так и в ожоговом центре.



Какую медицинскую помощь оказывает доктор ожоговый хирург



Пациента к ожоговому хирургу могут доставить из других стационаров или с места происшествия, где больной подвергся термопоражению. Функциональные обязанности комбустиолога включают в себя:




  1. Первичный осмотр пациента, во время которого ожоговый хирург точно определяет площадь ожогового поражения, наличие ожогового шокового состояния и характер взаимодействия с термическим фактором (контактный ожог или ожог непосредственно пламенем).

  2. Во время осмотра ожоговый хирург начинает оказывать первую медицинскую помощь, которая заключается в предоставлении противошоковой терапии, а именно в обезболивании и инфузионной терапии. Инфузионная терапия заключается во внутривенном введении антибактериальных препаратов и сыворотки против столбняка. Кроме того, медик может наложить стерильную повязку.

  3. После проделанных процедур доктор определяет дальнейшее направление лечения, а именно куда направить пациента для госпитализации:




  • Пациенты с чрезвычайно тяжелыми ожогами попадают в реанимацию, где незамедлительно получают лечение под наблюдением комбустиологов и реаниматологов

  • Пациенты, чье состояние несколько легче по оценке ожогового хирурга, направляются в комбустиологическое отделение стационара



Если присутствует такая необходимость, ожоговый хирург может произвести пересадку собственной кожи больного с целью перекрытия дефектов от ожога. Такая процедура обычно производится при ожогах III и V степеней. Следует заметить, что у пациентов в таком тяжелом состоянии даже перевязки делаются под наркозом, так как у них прослеживается острый болевой синдром – любое прикосновения к ожоговой области причиняет сильнейшую боль. После того, как участок с ожогом подсыхает, ожоговый хирург начинает медикаментозное лечение ожогового поражения с помощью антибактериальных и обезболивающих лекарств – кремов, гелей и мазей.



Очень часто у пациентов с массивными поражениями тканей остаются уродливые шрамы на местах ожоговых поражений. В таких случаях специалист направляет больных в отделение косметической хирургии, где врачи могут сотворить настоящее чудо и вернуть пострадавшему участку кожи красивый вид.



В рамках курса диагностики послеожоговых последствий, ожоговый хирург может провести измерение венозного давления, а так же оценить уровень функционирование кровеносной и дыхательной системы пациента. Серьезные ожоговые поражения могут стать причиной развития патологий внутренних органов.



На какие анализы может направить ожоговый хирург




  • Общий анализ крови

  • Анализ крови на белок

  • Коагулограмма – оценка уровня свертывания крови (коагуляции)

  • Общий анализ мочи

  • Тест на аллергию к наркозу

  • Биохимические анализы

  • Определение группы крови и резус-фактора



Классификация ожоговых поражений



Доктор занимается лечением всех видов ожоговых поражений, а именно:




  • Термические (тепловые) ожоги. Они возникают при контакте с открытым огнем, паром или горячими жидкостями и предметами.

  • Электрические ожоги. Причиной их возникновения может стать контакт с электричеством или токоведущим элементом, а иногда даже удар молнии.

  • Радиационные ожоги. Могут возникнуть от солнечного или рентгеновского излучения, от неудачного сеанса в солярии или от терапии с использованием лучей при онкологических заболеваниях.

  • Химические ожоги. Образуются при взаимодействии с промышленными или бытовыми химическими веществами в любом агрегатном состоянии.

  • Ингаляционная травма. Ожоговое состояние легких, когда пациент вдохнул очень горячий воздух.



Также существует классификация ожогов по степени тяжести:



I степень ожога – это ожоговое повреждение наружного слоя кожного покрова – эпидермиса. Признаки: болезненные ощущения в обожженном участке, покраснение кожи, отек. Чаще всего этот ожог проходит в течение 2-3 дней.



II степень ожога – это ожег не только эпидермиса, но и сосочкового слоя кожного покрова. Признаки: кожа в месте ожогового поражения отекает и краснеет, появляются волдыри, которые наполнены мутно-желтой жидкостью. Когда эти «пузыри» лопаются, то можно увидеть розовые или красные пятна, при касании к которым или взаимодействии с воздухом или водой возникает острая боль. После 5-6 дней ожог заживает, обычно не образовывается рубец.



III степень ожога – это такое ожоговое поражение, при котором ожог поражает не только эпидермис и сосочковый слой кожного покрова, но также и соединительный слой. Иными словами, от ожогового поражения страдает кожа на всю толщину. Эта степень ожога также делится на 2 группы: ожоги степени ІІІ A степени и ІІІ Б степени.



III степень А – это когда происходит полное омертвение всех слоев кожного покрова, кроме росткового (самого глубокого). Признаки ожога: очень крупные волдыри, которые заполнены желтоватой жидкостью или субстанцией, которая напоминает желе. В отличии от ожога ІІ степени, чувствительность при контакте с местом ожога снижена. Кроме того, может образоваться белый или желтоватый струп.



ІІІ степень Б – при этом ожоге можно наблюдать большие волдыри с красной жидкостью, которая напоминает кровь. Если они лопаются, то видно сухое светлое дно. Чувствительность обожженного участка кожи средняя или низкая. Струп может быть коричневым или серым, иногда сморщенным.



IV степень ожога – это когда ожог также поражает мышцы, сухожилия и даже кости, а не только кожу. Поверхность ожогового поражения покрыта грубой темной корочкой, коричневой или черной, которая нечувствительна к тактильным контактам. Такой ожог не заживляется без образования рубцов, а также может стать причиной развития рубцовой контрактуры, т.е. ограниченной подвижности сустава.



В первые мгновения ожоги стерильны, так как они возникают по причине взаимодействия с высокими температурами. Но потом начинается воспалительный процесс, и образуется рана, которая открыта для всяческих инфекций. Поэтому обработка ожога такими народными методами, как прикладывания сырого картофеля или компрессов с мочой, а также промывания раствором марганцовки, не просто неэффективны, но могут быть небезопасны из-за повышенного риска занести инфекцию. Первое, что нужно сделать при ожоге – это охладить обожженную поверхность (холодной проточной водой, льдом в тряпочке, куском замороженного мяса в упаковке, бутылкой с холодной водой). Таким образом, вы добьетесь того, что поврежденные ткани впадут в анабиоз, а болевые ощущения на некоторое время утихнут. Затем можно обработать ожог очень слабым раствором марганцовки (бледно-розового цвета) или таким средством, как «Пантенол».



При каких ожогах надо незамедлительно обращаться к ожоговому хирургу




  • Ожоги средней тяжести

  • Тяжелые ожоги

  • Очень тяжелое ожоговое поражение (ожог более 10 процентов всего кожного покрова)

  • Ожоговые состояния с осложнениями

  • Ингаляционные ожоги дыхательных путей



Обычно медик предоставляет медицинскую помощь пациентам, у которых ожог третьей или четвертой степени. Ожоги второй и первой степени чаще всего не лечатся стационарно.



еще