Комбустиологи Казахстана

Врачи комбустиологи в Казахстане, рейтинг докторов онлайн, список 4 врача, цены на услуги, лучшие доктора онлайн, отзывы пациентов, подробная информация о специальности, расписание комбустиолога в Казахстане в интернете.

"красавчик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Биконуров Нуржан Омарович
ХирургКомбустиолог
Городская клиническая больница № 4тел. 7(727)300-36-53, 300-36-73, 300-36-42 ещё
"Можете написать сотовый номер Нуржана Омаровича? Очень срочно надо, заранее спасибо! Пожалуйста напишите!"
Бекмуратов Алишер Яхияевич
ТравматологКомбустиолог
Городская клиническая больница № 4тел. 7(727)300-36-53, 300-36-73, 300-36-42 ещё
"Суперский врач он поразил всех добрый и сильный стольким пациентам помог дай Аллах ему здоровья счастья

Красавчик"
"Доктор,Вы каждый день делаете столько добра ,что я желаю пусть оно непременно вернётся к вам многократно преумноженным. Я очень благодарна вам и персоналу ожогового отделения за то что не смотря на время суток Вы приняли моего папу оказали помощь и до сих пор оказываете. Ни жалея ни сил ни времени.в вашей бесценной профессии нужны такие люди и хотелось чтоб их стало больше.желаю вам здоровья,легкого радостного счастливого жизненого пути.пусть у вас что задумано получится и принесёт только удовольствие.с/у семья Бегиджановых"

Чем занимается врач комбустиолог?



Ожог – это одна из самых распространенных травм кожи и других тканей, вызванная экстремальным воздействием тепла, холода, электричества, химических веществ, трения или радиации. Большинство ожогов возникают вследствие контакта с горячими жидкостями, твердыми веществами, а также вследствие пожаров.



Комбустиолог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и реабилитацией больных, пострадавших от ожогов. На первом этапе комбустиолог должен оценить тяжесть ожогов и общее состояние здоровья пациента. Ожоги классифицируются по степени, глубине, обширности и причине травмы. Глубина ожога, как правило, определяется комбустиологом в ходе физического осмотра, однако, иногда требуется выполнение биопсии. В этом случае комбустиолог берет образец тканей пациента и отправляет его на гистологическое исследование, в ходе которого определяется степень повреждения клеток. При первичном осмотре комбустиологи особое внимание уделяют пациентам, у которых болит или кружится голова, - это может быть признаком отравления угарным газом, особенно если человек пострадал вследствие пожара.



Основными задачами комбустиолога являются:



Борьба с осложнениями ожоговой травмы



Глубокие или обширные ожоги могут стать причиной серьезных осложнений, в том числе:




  • Риск инфекции – поврежденная вследствие термической травмы кожа становится уязвимой для инфицирования, что увеличивает риск развития сепсиса. Сепсис является опасным для жизни состоянием, именно поэтому в задачи комбустиолога входит профилактика сепсиса.

  • Снижение объема циркулирующей крови – ожоги могут повреждать кровеносные сосуды и приводить к потере жидкости. Это, в свою очередь, может стать причиной гиповолемии (снижения объема крови), что грозить серьезными осложнениями. Комбустиологи предотвращают гиповолемию путем внутривенных инфузий.

  • Опасно низкая температура тела – одной из главных функций кожи является контроль температуры тела, поэтому, когда ее значительная часть повреждена, организм начинает терять тепло. Это увеличивает риск гипотермии – состояния, при котором больной теряет тепло быстрее, чем его организм может его вырабатывать.

  • Проблемы с дыханием – вдыхание горячего воздуха или дыма может вызвать ожог дыхательных путей и вызывать дыхательную недостаточность. Комбустиолог должен вовремя принять решение об интубации больного и подключении его к аппарату искусственной вентиляции легких.



Обеспечение скорейшего заживления ожоговой раны



Для этой цели комбустиологи пользуются следующими методами:




  • Обработка ультразвуком – безболезненный и бесконтактный метод, при котором низкочастотные ультразвуковые волны подаются к раневому ложу через солевой туман. Это помогает очистить рану и стимулировать ее заживление.

  • Внутривенные вливания – необходимы для предупреждения обезвоживания организма.

  • Обезболивающие и седативные препараты – лечение ожогов может быть очень болезненным, особенно при смене повязок. Поэтому комбустиологи заботятся о том, чтобы пациенты испытывали как можно меньше боли и беспокойства в ходе терапии.

  • Кремы и мази от ожогов – эти средства помогают поддерживать влажность раны, снимают боль, предотвращают инфекцию и способствуют быстрому заживлению.

  • Антибактериальные средства – предупреждают развитие инфекции, которая часто присоединяется к ожоговым ранам.

  • Прививка от столбняка – выполняется в качестве меры профилактики этой опасной инфекции.



Пластика дефектов, возникших в результате травмы



Восстановительная хирургия может потребоваться после того, как первоначальные ожоговые раны зажили. Реконструктивные операции проводятся, как правило, пластическими хирургами или комбустиологами, получившими специализацию в области ожоговой хирургии. Целью восстановительной хирургии является улучшение, как функции пострадавшей области тела, так и ее внешнего вида. Операция включает в себя модификацию или изменение рубцовой ткани. Устранение ожоговых рубцов часто требует серии операций и может занимать несколько лет.



Какие заболевания лечит врач комбустиолог?



Комбустиолог занимается лечением ожогов различной степени тяжести, а также связанных с ними патологических состояний. В зависимости от глубины поражения кожного покрова ожоги делятся на три степени тяжести. Ожоги первой степени вызывают минимальные повреждения кожи. Эти ожоги, как правило, не требуют обращения к врачу и заживают самостоятельно в течение 7-10 дней без образования рубцов. Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь с комбустиологом, если ожогу подверглась большая площадь кожи (более 8 см), или если ожог локализируется на лице или крупном суставе (коленном, голеностопном, локтевом или плечевом).



Ожоги второй степени являются более серьезными, так как поражают более глубокий слой кожи – дерму. При ожогах второй степени на коже появляется выраженное покраснение, волдыри, которые впоследствии лопаются, оставляя после всего мокнущую рану. Раневое лоно, остающееся после ожогов второй степени, крайне уязвимо перед инфекцией, поэтому лечение таких ран необходимо проводить под наблюдением опытного врача комбустиолога. Эти ожоги, как правило, заживают в течение 3-4 недель, и при правильном лечении не оставляют рубцов. Иногда такие ожоги изменяют пигментацию кожи.



Ожоги третьей и четвертой степени являются очень серьезными. Они вызывают сильное повреждение всех тканей. Такие ожоги требуют неотложной медицинской помощи и длительного лечения, с последующими реконструктивными операциями.



Еще одной патологией, которой занимаются комбустиологи, является ожоговый шок. Термическая травма остается одной из реальных проблем современной медицины из-за своего тяжелого клинического течения. Трудности лечения пострадавших, высокий уровень смертности, а иногда неудовлетворительные результаты терапии – все эти проблемы до сих пор встречаются в практике комбустиологов. Несмотря на большие успехи, достигнутые в последние годы в ожоговой медицине, летальный исход среди сильно обгоревших пациентов, к сожалению, остается высоким. Значительная часть этих пациентов умирает в период ожогового шока.



Ожоговый шок приводит к развитию в организме пострадавшего неспецифических реакций, проявляющихся как недостаточность различных органов и систем. В комбустиологии это состояние известно как синдром умножающейся недостаточности внутренних органов. В независимости от возраста пациента этот синдром проявляется следующим образом: энцефалопатия – гастроинтестинальная дисфункция – острое повреждение легких – сердечная недостаточность – печеночная дисфункция – почечная недостаточность. При нарушении функции двух органов летальность пациентов составляет 30-40%, при нарушении функций четырех или более органов выздоровление практически невозможно. Тем не менее, при правильном лечении и уходе за пациентом в период ожогового шока жизнь пациента можно сохранить. Именно поэтому в современной комбустиологии уделяется такое повышенное внимание этой проблеме.



Когда нужно обращаться к врачу комбустиологу?



При ожоге необходимо обратиться к врачу:




  • Если площадь повреждения превышает 8 см.

  • Если ожог сопровождается сильной болью и появлением волдырей.

  • Если вы обожгли следующие области: лицо или крупные суставы, ожоги в области молочных желез, подмышек или паховой области также могут сопровождаться инфекцией, а поэтому их лечение должно проводиться под контролем комбустиолога.

  • Если у вас наблюдаются признаки инфекции: рана остро болезненна, из нее сочится гной, вокруг нее появилась ярко-красная каемка, у вас увеличились лимфатические узлы или повысилась температура тела.

  • Если ожог был вызван необычной причиной. Вне зависимости от размера раневой поверхности, необходимо срочно обратиться к врачу, если ожог был вызван вследствие контакта с открытым огнем, поражения электрическим током, воздействия химических веществ или экстремально низких температур.



Какие методы лечения ожогов использует врач комбустиолог?



Неотложное лечение начинается с оценки состояния, а также стабилизации дыхания и кровообращения пациента. При подозрении на дыхательную недостаточность проводится интубация. Затем следует обработка ожоговой раны. Люди с обширными ожогами могут быть обернуты в чистые простыни до момента прибытия в больницу. Так как ожоговые раны подвержены инфицированию, пострадавший вакцинируется от столбняка, если он не был привит в течение последних пяти лет. Кроме этого, на догоспитальном этапе проводятся внутривенные вливания, если площадь ожога у пациента превышает 25%.



Уход за ожоговой раной



Раннее охлаждение раневой поверхности (в течение 30 минут после полученной травмы) уменьшает глубину ожога и боль, но при этом следует соблюдать осторожность, так как переохлаждение может стать причиной гипотермии. Охлаждение проводится с помощью прохладной воды (10-25 С0), но не ледяной водой, которая только усугубляет имеющееся повреждение. Химические ожоги требуют усиленного промывания. Очистка раневой поверхности с мылом и водой, удаление отмерших тканей, а также применение перевязочных материалов, являются важными аспектами ухода за раной. Если на ране присутствуют волдыри, то они могут быть удалены или оставлены без изменения по усмотрению комбустиолога.



Медикаментозное лечение



Ожоги могут быть очень болезненными. Для лечения болевого синдрома может быть использован целый ряд медикаментозных препаратов. Это могут быть как простые анальгетики, такие как ибупрофен и ацетаминофен, так и более серьезные средства, например морфин. Бензодиазепины иногда используются в дополнение к анальгетикам для того, чтобы справиться с тревогой и стрессом.



В процессе заживления для того, чтобы справиться с зудом применяются антигистаминные препараты, массаж или чрескожная стимуляция нервов. По статистике, антигистаминные препараты помогают только 20% пациентам. В этих случаях применяется гапапентин. Для профилактики инфекции пациентам могут быть также назначены антибиотики.



Хирургия



Раны, требующие хирургического закрытия кожными трансплантатами (лоскутами), должны обрабатываться в первую очередь. При круговых ожогах конечностей или груди может потребоваться срочное иссечение струпа. Это делается для предотвращения проблем с дистальной циркуляцией. При поражениях электрическим током может быть выполнена фасциотомия для предотвращения образования контрактур.



Советы врача комбустиолога



Очевидно, что лучшим способом борьбы с ожогами является их предотвращение. Некоторые люди сталкиваются с повышенным риском ожогов в силу своей профессиональной деятельности, однако, по статистике, большая часть термических травм бывает получена в бытовых условиях. Профилактические меры, которые следует предпринять для того, чтобы защитить себя и своих детей от ожогов, включают в себя следующие рекомендации:




  • Удалите детей из кухни во время приготовления пищи.

  • Поместите огнетушитель рядом с кухней.

  • Измеряйте температуру воды в ванной перед использованием.

  • Не оставляйте чайник или кастрюли с горячей пищей на краю стола или печки.

  • Закройте розетки защитными крышками.

  • Храните бытовую химию в недоступном для детей месте.

  • Регулярно проверяйте состояние электропроводки.

  • Не курите в помещении.



Кроме этого, важно иметь план эвакуации в случае пожара и повторять его вместе с семьей, по крайней мере, раз в два месяца. В случае возникновения пожара закройте рот и нос влажным полотенцем и постарайтесь как можно быстрее покинуть помещение.



еще