Цитологи Казахстана

Врачи цитологи в Казахстане, рейтинг докторов онлайн, список 34 врача, цены на услуги, лучшие доктора онлайн, отзывы пациентов, подробная информация о специальности, расписание цитолога в Казахстане в интернете.

"Мне врач понравился, у меня лично была проблема, которую немогли решить многие врачи , кому я тока не ходила((( замучилась, устала. Мне доктор установил диагноз и все сошломь) правда лечение длительное и тяжелое ((("
"Отличный врач! Всегда безошибочно ставит диагнозы. Очень добросовестная и ответственная. Спасибо за вашу работу"
Ким Ирина Геннадьевна
ГенетикЦитолог
Астана ЭКОЛАЙФ медицинский центртел. 8 (7172) 41-63-31, 41-63-32, 41-63-21 ещё
Показать еще

Чем занимается цитолог?



Микроскоп является основным инструментом, который используют в своей работе цитологи. Большая часть их работы связана с секционированием клеток и изучением их морфологии на срезах. Цитологи также регулярно используют в своей работе микротом – специальный инструмент, позволяющий разрезать образцы тканей на крохотные кусочки, чтобы лучше рассмотреть их структуру. Еще одной важной частью работы цитолога является окрашивание – воздействие на образцы тканей различными веществами с целью их анализа на основе цветов.



Цитологи, как правило, редко контактируют с пациентами. Они работают в лаборатории и сотрудничают с патологами и врачами других специальностей. Врачи часто обращаются к цитологам для того, чтобы уточнить диагноз и назначить правильное лечение.



Цитологический анализ играет важную роль в открытии новых болезней. Кроме этого, он помогает в разработке и внедрении препаратов, предназначенных для лечения новых и уже существующих болезней. Цитологи зачастую являются первыми специалистами, которые замечают изменения в клетках, которые впоследствии становятся прорывом в медицине.



Работа цитолога также предполагает выявление изменений в структуре или активности клеток, указывающих на наличие предраковых состояний и других проблем со здоровьем. Врачи этой специальности занимаются анализом того, как внешние факторы и химические вещества влияют на злокачественные клетки, что играет важную роль в разработке новых эффективных лекарств от рака. Открытия в области цитологии позволили повысить эффективность лечения и даже полностью победить определенные заболевания.



Цитологи – это важные специалисты в области репродуктивной медицины. Они детально изучают процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида и наблюдают за распределением хромосом. Это помогает врачам-цитологам понять, как и почему происходят мутации, а также найти способы их предотвращения. Отдельные клетки, такие как простейшие и амебы, которые влияют на жизнедеятельность человека, животных и растений также являются предметом изучения цитологов.



Помимо изучения клеток под микроскопом цитологи следят за работой лаборатории. Одновременно с этим они часто ведут несколько научных проектов. Врачи этой специальности должны быть внимательными и организованными. В их повседневные задачи входит не только анализ образцов, но и подробное документирование полученных результатов, а также подготовка отчетов для патологоанатомов и врачей других специальностей.



Какие заболевания диагностирует цитолог?



Ядро клетки очень важно при оценке клеточного образца. Изменение физических свойств ядра можно рассматривать как последствие изменения активности ДНК в раковых клетках. Чем больше спираль ДНК развернута и выражена, тем ядро будет темнее, чем ядра нормальных клеток. Кроме этого оно становится менее равномерным и в нем можно рассмотреть ярко-красный неклеолус.



В то время как основной задачей цитолога является определение в клеточных образцах признаков злокачественного процесса или предракового состояния, эти врачи также могут диагностировать и другие патологии, включая:




  • паразитарные, вирусные или бактериальные инфекции;

  • реактивные изменения в клетках;

  • иммунные реакции;

  • признаки клеточного старения;

  • амилоидоз;

  • аутоиммунные заболевания.



Кроме этого, цитологии могут выявлять нарушения клеточного роста, метаболизма и деления, которые становятся причинами развития различных заболеваний.



Цитологический анализ используется в качестве одного из трех инструментов, наряду с физикальным осмотром и медицинской визуализацией. Это исследование может помочь поставить правильный диагноз и избавить пациента от операции, необходимой для получения большего образца тканей. Примером может служить аспирационная диагностическая пункция, используемая для выявления заболеваний щитовидной железы. Многие доброкачественные заболевания могут быть диагностированы с помощью поверхностной биопсии, благодаря чему пациент может сразу вернуться к повседневной деятельности.



Некоторые опухоли, такие как саркомы, трудно диагностировать методом обычной биопсии. Диагностика этим методом других опухолей, таких как феохромоцитомы, может быть опасна. Тонкоигольная аспирация – это безопасный метод сбора клеточных образцов, который можно провести в любой части тела, в том числе печени, легких, почек и мягких тканях.



Иногда бывает полезным получить больше информации о клеточном образце. Для этой цели в рамках цитологического исследования могут быть проведены иммуногистохимический анализ и молекулярное тестирование.



Когда нужно обращаться к цитологу?



Цитологические исследования проводятся с помощью микроскопа. Это позволяет врачу увидеть особенности строения различных клеток, а также оценить клеточный состав ткани или биологической жидкости. Это необходимо для того, чтобы обнаружить патологические изменения, характерные для того или иного заболевания.



Цитологический анализ также помогает определить некоторые физиологические изменения в организме, например такие, которые происходят в теле женщины во время беременности. Цитологическое исследование похоже на гистологический анализ, в ходе которого также исследуются образцы тканей. Однако он требует гораздо меньшего количества биологического материала (необходимы только единичные клетки или клеточные комплексны). Мазки и другие образцы тканей для цитологического анализа готовятся быстро и не требуют сложного специального оборудования, что существенно облегчает диагностику.



Цитологический анализ проводится в ситуациях, когда выполнение биопсии противопоказано. Он позволяет тщательно изучить структуру клеток и быстро получить результат. Традиционно цитологический анализ проводится:




  • при профилактических обследованиях;

  • для того чтобы быстро установить или подтвердить диагноз;

  • для того чтобы быстро поставить диагноз в ходе проведения операции;

  • для контроля эффективности лечения, как в ходе терапии, так и по ее завершению;

  • для раннего выявления рецидивов (возобновления) болезни.



Биологические материалы, необходимые для проведения цитологического анализа, могут быть различными. Способ их получения зависит от того, какие органы или ткани подвержены болезни. Чаще всего цитологи изучают под микроскопом:




  • мокроту;

  • мочу;

  • сок простаты;

  • материал, полученный во время эндоскопического исследования бронхов, желудка, кишечника;

  • спинномозговую жидкость, получаемую из позвоночного канала;

  • соскобы с различных поверхностей, например со слизистой полости рта, из цервикального канала, с ран, язв и некоторых опухолей;

  • амниотическую жидкость (околоплодные воды);

  • суставную жидкость и жидкость, полученную из серозных полостей (брюшной полости, плевры, перикарда);

  • материал, полученный методом пункции различных органов, например, печени, молочной железы, почек или лимфатических узлов.



Какие методы использует в своей работе цитолог?



Предметом изучения цитологов являются клетки живых организмов. Диагностическая цитология представляет собой процесс изучения клеток с целью выявления заболеваний. Процедуры получения клеточных образцов для цитологического анализа разнообразны, но, как правило, представляют собой либо взятие образца жидкости, либо соскоб с тканей. Диагностическая цитология используется для идентификации различных типов рака и выявления некоторых инфекций.



Тело человека состоит из множества различных типов клеток, начиная с иммунных и кровяных клеток, которые путешествуют по всему организму, и заканчивая специализированными клетками, которые локализуются в определенных органах. При рассмотрении под микроскопом все типы клеток имеют определенные морфологические признаки. Заболевания могут изменять функциональные и морфологические характеристики клеток. Диагностическая цитология помогает выявить эти изменения и определить, каким заболеванием они были вызваны.



Существует несколько различных процедур, которые могут быть использованы для получения клеточных образцов, необходимых для цитологического анализа. Выбор метода, как правило, зависит от локализации исследуемого органа или ткани в организме. Например, если врач подозревает у пациента заболевание мочевого пузыря или мочевыводящих путей, для цитологического анализа может быть использован образец мочи. Если проблема подозревается в доступных тканях или органах, например в полости рта или в шейке матки, образцы для анализа берутся методом соскоба с поверхности подозрительных областей. Образцы более глубоких тканей или органов могут быть получены методом пункции.



Клетки шейки матки являются одним из наиболее распространенных предметов исследования диагностических цитологов. Соскоб с шейки матки, более известный как мазок, часто выполняется в рамках скрининга шейки матки. Этот тест также помогает диагностировать некоторые инфекции, такие как вирус папилломы человека. Клетки, соскобленные с шейки матки, помещаются на предметное стекло и окрашиваются специальным химическим раствором, что позволяет лучше их рассмотреть под микроскопом. Цитолог оценивает полученный клеточный образец с целью выявления аномальных клеток или изменений, которые могли бы указывать на развитие рака или инфекции.



Цитологи помогают выявить широкий спектр заболеваний. Например, рак почки и мочевого пузыря может быть диагностирован с помощью цитологического анализа мочи пациента. Инфекция, известная как бактериальный менингит, выявляется методом цитологической оценки спинномозговой жидкости. В некоторых случаях цитологический анализ помогает выявить отклонения от нормы, которые впоследствии уточняются с помощью дополнительных диагностических исследований.



Советы врача цитолога



Основным анализом, который проводится цитологами является мазок Папаниколау. Важность этого исследования трудно переоценить, так как оно помогает выявить наиболее распространенный, после рака груди, тип злокачественного заболевания у женщин.



Мазок Папаниколау



Мазок Папаниколау проводится для выявления рака шейки матки. Это исследование, как правило, сочетается с гинекологическим осмотром. У женщин старше 30 лет Пап-тест может быть объединен с анализом на вирус папилломы человека – инфекцией, передаваемой половым путем, которая может провоцировать развитие рака шейки матки у некоторых женщин.



Кто должен делать мазок Папаниколау?



Время начала регулярного выполнения Пап-теста определяется гинекологом на индивидуальной основе. В общем, врачи рекомендуют начинать проводить это исследования в возрасте 21 года.



Как часто следует делать мазок Папаниколау?



Как правило, врачи рекомендуют проводить Пап-тест каждые 3 года для женщин в возрасте от 21 до 65 лет. Женщины в возрасте старше 30 лет могут делать мазок Папаниколау каждые 5 лет, если он сочетается с анализом на вирус папилломы человека.



Если вы входите в группу риска, врач может порекомендовать вам более частое выполнение Пап-теста вне зависимости от вашего возраста. Факторы риска, влияющие на частоту скрининга, включают в себя:




  • диагноз рак шейки матки или мазок, который показал наличие предракового состояния;

  • воздействие диэтилстильбэстролом на плод в период беременности;

  • диагноз СПИД;

  • ослабленная иммунная система вследствие пересадки органов с назначением терапии иммунодепрессантами, химиотерапии или длительного употребления кортикостероидов.



В некоторых случаях гинеколог может рекомендовать женщине больше не проходить Пап-тест. Это касается женщин, перенесших гистерэктомию (удаление матки), а также женщин старше 65 лет.



еще